2016年4月11日 星期一

[心得見解] 網誌破20萬人的心得 自媒體(We Media)


其實20萬根本也沒多少,只是對我這個柳橙汁來說,是一個很大的數字了:D 網誌不是一個很潮的詞,因為這東西已經行之有年,當年無名小站崛起,網誌可是人手一個,但是如果換成"自媒體"(We Media),那應該就潮多了吧?


自媒體 (We Media)

網路上有許多說明與解釋,有興趣的人可以去Google一下。這邊要提的是在下的見解。在沒有網路的年代,人們只能透過媒體單向的接收資訊,這些媒體不外乎就是電視/平面書報..等等。在剛開始有網路時,人們其實還是單向透過WEB(網站)接收資訊。


在網路時代真正崛起後,人們不再是單向接受資訊了,就有所謂的WEB2.0,人們開始可以自行製造資訊並且發送,網誌就是在這個時候盛行的。說他不潮,因為這件事早在小弟我高中(15年前)就開始了。

當年我做的網站


演變到現在,我們使用FB /推特 / 其他任何社交平台。我們產生資訊,透過分享轉載,資訊一下子就可以擴散出去。當年寫網誌或者是架個人網站,除了文章本身的質之外還有一點技術門檻,要做到視覺上美美的甚至還要藝術天分。到現在只要一個帳號。全心灌注的文字就可以影響千千萬萬人。這就是自媒體的力量。(當然有聳動的圖片更吸引人啦XD)





那麼,我為什麼還要經營網誌呢? 
(應該沒有人想知道吧?不過我還是要說XD ) 

首先,我要分享的是,我要開始經營這個網誌之前,我花了很多的時間在"看別人的網誌"。從文章內容 /  視覺外觀 / 行銷管道 / 留言互動。在下我的閱讀習慣很差,認識我的人都知道,漫畫以外的書籍我幾乎都沒有在看的,可是在籌備寫網誌的那段時間我的閱讀量應該是這幾年最高的時候。



大家也應該很常看到,網路上有著許多訊息農場文章例如: XXX都驚呆了,最強的飲食習慣 或者是 弟弟跟妹妹居然做了那種事!媽媽流淚了這種標題的文章。在籌備網誌的時候由於大量的閱讀跟消化,現在我不會被這些文章左右太多的判斷與情緒。所以,寫網誌帶給我的第一個收穫是,我養成了閱讀還有消化網路資訊的習慣。

第二要分享的是,有時會在FB上或者是信箱裡面看到:"可以幫我們寫一篇網誌嗎?"這種邀約,我都是滿滿的成就感。成就感,除了有可愛女兒漂亮老婆還有打電玩之外,成就感在我國小之後早就消失殆盡了, 沒想到網誌讓我找到了那麼一點點的成就感。這也是網誌給我的收穫之一。也謝謝找我寫網誌的人給的肯定。:)
第三,網誌間接影響我的工作方式。在下我的工作需要跟人解釋這個跟那個。常常會碰到超過自己的能力事情。說錯講錯都會讓事情不順利或者是造成誤會。籌備網誌的時候,我發現做好"準備"是完成任何事情的第一步。我們都需要準備,一個問題也好,一個BUG也好,做好"準備"永遠是做好一件事情的要素:)

最後,AfersonTalk這個網誌 始終都不會是我個人用來營利的工具2017/12/4: 如果您有注意留意關心這個網誌,會發現,某幾篇文章會有贊助廠商的聯結,是的,我有接受一些贊助,會在某些文章中穿插著這些廠商的介紹。沒甚麼藉口,純粹希望能多一點微薄收入,希望能讓生活過得更好,但是我還是會注意閱讀與贊助內容的拿捏。贊助不影響原本文章的發文方式與資訊的分享,也感謝關注我網誌的朋友們

我想他對我來說的意義其實是我生活的一個延伸。希望將來AfersonTalk不只是對我有意義,期待他也能對為其他人帶來幫助 :)

張貼留言
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...